11 30
神奇的海參十術

由健人科技 發布

2015-12-24 11:50:51

      翻開生命的史錄。我們會發現一個遠古生命的靈長——海參。它生活在茫茫的大海。至今已有六億年(前寒武紀時代)的歷史了。在這深藍的海洋世界里,貌丑體拙、身柔無目的它,卻能耐住曠古的寂寞,穿透重重疊疊的光陰,在這漫漫無涯的天宇演化中,戰勝了自然界萬千劫難,經受住了從單細胞生物到高級生命狀態,生物鏈中弱肉強食的淘汰考驗。一直至今乾坤輪回、生生不息—— 它堅強的生存能力遠勝于恐龍和自然界任何一個物種。所以,海參被中外科學家稱為“神奇的海洋活化石”。


        海參深居海底,不會游泳,只是用管足和肌肉的伸縮在海底蠕動爬行,且爬行速度相當慢,一天走不了三米。它生來沒有眼睛,更沒有殺敵的武器和本領。那么,它們的家族是如何在弱肉強食的海洋世界里繁衍至今而不滅絕呢?


神奇十術之一:獨一無二的“夏眠術”


        由于,海參是以食浮游生物為主的,而浮游生物對水溫十分敏感,冬天水冷的時候,浮游生物下潛到海底尋找溫暖,此時是海參最為快樂的季節。夏至水暖的時候,浮游生物上浮至海面進行繁殖,海參便失去了食物,進入了一年一度的“夏眠”狀態,這種“夏眠”現象是自然界動物中所獨一無二的。


神奇十術之二:令人驚嘆的“拋引術”


        海參既無速游本領,也無殺傷武器,但它有特異的“拋引術”逃生法。當海參遭遇險情被天敵追殺時,它會本能地快速將自己的內臟吐出,以迷惑天敵、趁機逃脫,然后,僅須二、三個月時間的休養生息,便又能長出一副全新的內臟來。


神奇有十術之三:不可思議的“分身術”


        海參在十分惡劣的環境下,能夠自行分身數段,待平安度過劫數后數日,各段就會自然地各自生成一只完整的海參。在天敵吞食海參一半時,落入海底的另一半也會在一段時間后再生成一個整體。這種神奇的再生修復功能,一直是中外醫學界和生物工程學專家深感迷惑的課題。但是,它卻擁有著無人能敵的神奇再生修復功能。


神奇有十術之四:快速的“自溶術”


        海參還有一種特異的現象,當它離開海水后,在陽光下會自動分泌出一種自溶酶,幾個小時后便自行化作一灘水而消失。所以,人們在捕到海參后,首先是避免光照,再就是快速鹽化處理,將其制作成干品,以便易于保存和長途運輸。


神奇有十術之五:神奇的“金剛不壞術”


        海邊的人都知道,海參在被捕到后放置很長時間乃至死去,它都不會象其它動物那樣腐爛變質產生難聞的異味。即使在自溶過程中,也不會招至蠅蟲叮身。


神奇有十術之六:罕見的“耐寒術”


        海參的生命力極強,即使在地凍天寒的環境下,它也能身處冰凍之中亦無所畏懼,在冰融化后仍安然無恙。


神奇有十術之七:令人叫絕的“抗缺氧術”


        海參在特別缺氧的環境下也能生存,把海參埋在泥沙中數天,它仍能頑強地存活。


神奇有十術之八:奇異的“變色術”


        海參能隨著居住環境而變化體色。生活在巖礁附近的海參,為淡藍色,而居在海帶、海草中的海參則為綠色。海參這種變化的體色,能有效地躲避天敵的傷害。


神奇有十術之九:耐人尋味的“和睦共棲術”


        光魚體小而滑,時常鉆進海參腔內尋食或躲避敵害。有人發現在一只海參體內競棲居7尾以上的光魚。不幸的海參非但得不到一點好處,反而使內臟受損,盡管如此,彼此和睦共處,從不分離。


神奇十術之十:精準的“氣象預測術”


        每當風暴來臨之前,海參就預感到并躲于石縫安全處,故漁民看到海參躲起來時,就知道狂風暴雨即將來臨。


相關閱讀

神奇的海參十術

海參十術

你不知道的海參十大功效

海參十大功效

健人雙參口服液有七大優勢

健人雙參液優勢

行業動態

德州扑克logo